Blumenkohlpizza Tomate Basilikum

Zutaten:

1 Blumenkohl ca 1 kg

150g Kichererbsenmehl

5 EL Wasser

4 EL Chiasamen oder Leinsamen

1 kleine Dose stückige Tomaten (400 ml)

350 g Tomaten

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

1TL Oregano

Salz

Pfeffer

Vollrohrzucker

2 Lauchzwiebeln

60 g Mandelmus

1 EL Zitronensaft

4 EL Wasser

1/2 TL Salz

 

1/2 Töpfchen Basilikum

 

Zubereitung:

 

4 El Chia- oder Leinsamen mit 5 EL Wasser vermischen und zum Quellen beiseite stellen.

Blumenkohl in einen Mixer geben und in kleine Stücke zerkleinern (Couscous-Größe). Dafür den Blumenkohl in kleinen Portionen in den Mixer geben und kurz mixen, bis die gewünschte Größe erreicht ist. Dann den zerkleinerten Blumenkohl in ein, mit einem Leinentuch ausgelegtes, Sieb geben. In kleinen Portionen mit dem restlichen Blumenkohl so weiter verfahren. Zum Schluss alles sehr gut auspressen. Mit den Chia-/ Leinsamen, dem Kichererbsenmehl und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. 

 

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In etwas Öl ca. 5 Minuten andünsten. Stückige Tomaten dazugeben, aufkochen und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano kräftig abschmecken.

Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 

 

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Aus dem Teig zwei Pizzen formen und auf ein Backblech geben und nacheinander ca. 10 - 15 Minuten vorbacken.

 

Die Pizzen nun mit der Soße, und den Tomaten belegen und für weitere 10-12 Minuten zurück in den Ofen geben.

 

Mandelmus, Zitronensaft, Salz und Wasser vermengen und zu einer cremigen Soße verrühren.
Eventuell noch etwas mehr Wasser zugeben und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit auf die Pizza geben und kurz mitbacken. (Alternativ kann das Mandelmus auch als Soße über die fertige Pizza gegeben werden.) 

 

Die fertigen Pizzen mit frischem Basilikum bestreuen und genießen.

 

 

Optional: durch zufügen von 1-2 EL Hefeflocken zum Mandelmus, bekommt die Soße einen würzigen, käseähnlichen Geschmack.